Factores asociados a la resistencia bacteriana en adultos con infección de tracto urinario en el Hospital Regional de Ayacucho, 2023 - Bravo Verastegui, Rodrigo Javier (2024)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a la resistencia bacteriana en adultos con infección de tracto urinario hospitalizados en el Hospital Regional Miguel A. Mariscal Llerena de Ayacucho durante el 2023. Material y Métodos: La metodología fue cuantitativa, aplicada, observacional, correlacional, transversal, retrospectivo. La población estuvo conformada por 215 historias clínicas de pacientes diagnosticados con infección de tracto urinario, la muestra fue censal, se revisó que cumplan con los criterios de inclusión, siendo 144 historias clínicas las seleccionadas. La recolección de datos se realizó mediante una ficha técnica, el análisis fue estadístico mediante los programas de Microsoft Excel 2019 y Stata v. 14. Resultados: Se encontró que los factores como la enfermedad cerebrovascular (p valor = 0.003), el antecedente del uso de antibiótico previo (p valor = 0.008) y el uso de un dispositivo invasivo como la sonda vesical (p valor = 0.007) tuvieron una asociación estadísticamente significativa con la resistencia bacteriana en pacientes adultos con infección de tracto urinario en el Hospital Regional de Ayacucho durante el año 2023. Conclusión: Se identificó a la Enfermedad cerebrovascular, al uso previo de antibiótico y al uso de sonda vesical como factores asociados significativamente a la resistencia bacteriana en adultos con infección de tracto urinario hospitalizados en el Hospital Regional Miguel A. Mariscal Llerena de Ayacucho durante el 2023.