Estrés laboral y rendimiento de los colaboradores en el Centro de Salud San Ramón, Chanchamayo – 2025 - Amaro Ortiz, Andrea Morelia (2025)
El objetivo de la presente investigación fue establecer la relación que existe entre el estrés laboral y el rendimiento de los colaboradores en el Centro de Salud San Ramón, Chanchamayo durante el periodo 2025. Para lo cual, se aplicó un marco metodológico que parte de un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y un diseño de estudio no experimental de corte transversal; asimismo, en el estudió se trabajó con una población conformada por 126 colaboradores asistenciales y administrativos, y una muestra de 95 sujetos que fueron sometidos a evaluación mediante las encuestas, para lo cual se diseñó dos cuestionarios de medición para las variables de estudio que fueron altamente confiables. Además, se utilizó técnicas estadísticas de nivel descriptivo e inferencial para procesar y analizar los datos recolectados. Los resultados principales revelaron que, el 69.5% del personal evaluado presentó niveles elevados de estrés laboral, provocados por los estresores del ambiente físico, del contenido de las tareas y organizacionales, mientras que, el 70.5% de estos evidenció un bajo rendimiento laboral. Conclusión: mediante el coeficiente de Spearman (rs=-0.629; p≤ 0.05), se confirma la existencia de una relación significativa e inversa entre estrés laboral y rendimiento del trabajador, dicha relación es de intensidad moderada, por lo que se infiere, a mayor nivel de estrés laboral, menor será el rendimiento del colaborador, evidenciando la necesidad urgente de intervenir en los tres aspectos relativos al entorno físico como psicosociales, a fin de promover un mejor rendimiento en todo el personal de dicho establecimiento.