Rotacion del paracetamol en epoca de pandemia COVID en un establecimiento farmacéutico de la ciudad de Huancayo, durante el periodo agosto - diciembre 2021 - Cuadros Rodriguez, Aldo (2024)
El paracetamol, es un fármaco con propiedades analgésicas, con efecto antipirético, sin efecto antinflamatorio significativo y actúa bloqueando la producción de prostaglandinas, mediadores celulares que causan el dolor. El estudio muestra la rotación del paracetamol en la sucursal INKAFARMA-HYO.18, entre agosto a diciembre del 2021. Los resultados muestran que del 100% de ventas realizadas entre agosto y diciembre del 2021 de paracetamol, un 23.74% fue en agosto, 21.7% en setiembre, el 20.23% en diciembre, el 19.42% en octubre y el 14.92% en el mes de noviembre. Otra causa determinante fue que para el 2021 se declara la segunda ola de contagios por COVID-19 en nuestro país, lo que explicó el aumento de ventas de paracetamol, comparadas en el transcurso de agosto a diciembre del 2021, siendo, el mayor número de ventas realizadas en el mes de agosto, el menor número de ventas fue en noviembre del año 2021 con 2006 unidades, registrándose un incremento de ventas en agosto con 3192 y en Setiembre con 2918 unidades, coincidiendo con el aumento de casos de contagio de COVID-19 en la ciudad. Se apreció que las personas compraron el paracetamol genérico (10761 unidades), mientras que de marca se compraron (8592unidades), pudiéndose apreciar claramente que las personas prefirieron comprar el paracetamol genérico debido a su menor precio, toda vez que ambos fármacos tienen los mismos efectos. En resumen, la demanda de paracetamol en INKAFARMA-HYO.18 se vio influenciada por la evolución de la pandemia, reflejando la necesidad de controlar la fiebre y el dolor en momentos críticos.