Clima organizacional y satisfacción laboral en trabajadores del hospital de apoyo Pichanaki, 2021 - Carhuancho Hidalgo, Juan Diego (2024)
El propósito del estudio fue analizar la conexión entre el ambiente de trabajo en la organización y el grado de satisfacción laboral de los empleados del Hospital de Apoyo Pichanaki. Fue una investigación de tipo básico y transversal. El diseño utilizado se basó en enfoques relacionales. La población fueron 150 trabajadores del Hospital de Apoyo Pichanaki durante el período de julio a septiembre de 2021. Para realizar el estudio se seleccionó una muestra de 33 empleados provenientes de los Servicios de Hospitalización (11), Ginecología y Obstetricia (12) y Farmacia (10), elegidos mediante muestreo no probabilístico intencionado. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta que incluyó dos instrumentos validados y confiables: Escala de Clima Organizacional y Escala de Desempeño Laboral. Mediante rho de Spearman (α = 0,05) se analizó la relación entre ambas variables, con el software SPSS 25.0. Se observó que 48,5% de participantes tuvo de 31 a 40 años, con un promedio de 37,4±2,5 años; 22 eran mujeres (66,7%), distribuidas en 12 en el Servicio de Ginecología y Obstetricia (36,4%), 11 en Hospitalización (33,3%) y 10 en Farmacia (30,3%). Además, el 39,4% tenía un período de servicio de 0 a 10 años. En cuanto a las percepciones de los participantes, el 51,5% consideró un clima organizacional de nivel medio; el 48,5% lo evaluó como desfavorable. Respecto a satisfacción laboral, 51,5% manifestó un nivel promedio, mientras que el 24,2% se mostró insatisfecho. En última instancia, se concluyó que existe una correlación moderadamente positiva (Rho de Spearman = 0,440 y p<0,05) entre las variables del clima organizacional y la satisfacción laboral en el grupo de 33 trabajadores del Hospital de Apoyo Pichanaki.