Infracción del deber en los requerimientos de acusación-segundo despacho de la fiscalía provincial Penal Corporativa de Concepción 2021 - Calixto Gutierrez, Rosa Milagros (2024)
El problema general: ¿De qué manera la teoría de la infracción del deber, influye en los requerimientos de la acusación fiscal en el delito contra la administración pública, planteada por el Segundo Despacho de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Concepción, durante el periodo 2021?; siendo el objetivo general: Determinar de qué manera los fundamentos de la teoría de la infracción del deber, influye en la fundamentación de los requerimientos de acusación recaídas en el delito contra la administración pública, planteada por el Segundo Despacho de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Concepción, durante el periodo 2021; como Hipótesis General: Los fundamentos dogmáticos de la teoría de la infracción del deber, presentan gran incidencia con los operadores jurídicos, en los delitos contra la administración pública, a partir de la escuela funcionalista, generen resultados positivos a la hora de fundamentar los requerimientos de acusación. Tipo de investigación Básico; siendo el nivel Explicativo; como métodos se usó el inductivo-deductivo y analítico-sintético; y, métodos jurídicos: el sistemático, dogmático. Siendo el diseño No experimental Transeccional; como muestra 10 requerimientos de acusación; tipo de muestreo No probabilístico intencional. En cuanto a la recolección de datos se empleó: análisis documental; conclusión, los señores fiscales de la Provincia de Concepción, no hacen uso de las bases dogmáticas de la escuela funcionalista para fundamentar sus acusaciones, las mismas que recaen sobre los delitos contra la administración pública.