Análisis y optimización del tránsito vehicular en la intersección de las Avenidas Nicolás Ayllón y Los Ruiseñores Santa Anita, Lima 2023 - Capcha Estrada, Luis (2024)
La presente investigación aborda la solución a la interrogante ¿De qué manera se puede analizar y optimizar el tránsito vehicular en la intersección de las avenidas Nicolás Ayllón y Los Ruiseñores Santa Anita, para reducir la congestión vehicular?, teniendo como objetivo analizar y optimizar el tránsito vehicular, se utilizó un método de investigación científico de tipo básico, diseño no experimental: transversal descriptivo simple, con un enfoque cuantitativo. Como resultado se obtuvo; nivel de servicio: “F”, IMDa para la Av. Nicolas Ayllon 59,973 y para la Av. Los Ruiseñores 24,824, Velocidad promedio en horas pico de 7 km/h, y 8.21 km/h respectivamente. En conclusión, se logró analizar los factores que determinan la calidad de servicio del tránsito vehicular y optimizar el flujo vehicular mediante el ordenamiento en la intersección. Se recomienda al MTC y a la Municipalidad Distrital de Santa Anita tomar acciones basadas en los datos obtenidos y fortalecer los esfuerzos para implementar un plan de optimización del tránsito vehicular.