Iluminación natural y el confort lumínico en los espacios interiores del Centro de Salud de San Jerónimo de Tunán 2024 - Maldonado Acevedo, Yessenia Medali (2025)
El objetivo del estudio es establecer la relación que existe entre la iluminación natural y el confort lumínico en los espacios interiores del centro de salud de San Jerónimo de Tunán 2024. La investigación es de nivel correlacional, con diseño no experimental transversal. La población es el centro de Salud, la muestra es el total de ambientes. Se utilizó la técnica de recolección de datos y como instrumento la ficha de observación. Los resultados encontrados se basaron en la correlación de Pearson correspondientes a los indicadores orientación, forma y dimensión, el indicador “dimensión” presentando valores de correlación de Pearson superiores a 0.8, indicando una correlación positiva alta, con un nivel de significancia del 0 %, indicando que la correlación de Pearson hallada entre la iluminancia y la dimensión del vano es significativa. Seguidamente, el indicador “forma de vano”, presenta valores de correlación entre 0.506 y 0.515 presentando una correlación positiva media, con niveles de significancia del 1.7 al 1.9 %, que al ser menores al 5 %, indican una correlación significativa. Por último, el indicador “orientación”, encontrando valores de correlación de Pearson próximos a 0.08 obteniendo una escasa correlación, el indicador “tipo de acristalamiento” presenta valores de correlación de Pearson superiores a 0.5, lo que indica una correlación positiva media, asimismo, estos valores de correlación vienen acompañados de niveles de significancia del 0 %. Finalmente se concluyó que existe una relación directa entre la iluminación natural y el confort lumínico en los espacios interiores del centro de salud de San Jerónimo de Tunan 2024, al ser analizadas mediante el coeficiente “R” de Pearson, se obtuvo valores significativos positivos, para cada uno de los indicadores.