Exodoncia de canino retenido en el maxilar superior - Donaires Salazar, Marysabel (2020)
Introducción: En la etiología, diagnóstico y tratamiento de las piezas dentarias retenidas se hace necesario con el fin de evitar complicaciones posteriores. La exodoncia del canino retenido se realizó por tener una pieza 2.3 incluida y un quiste dentigero, mediante una técnica quirúrgica para la exposición del canino incluido en el maxilar en posición palatina. Presentación del caso: Se presenta el caso de un paciente masculino de 24 años de edad que acude a la consulta de la clínica docente asistencial de la Universidad Peruana Los Andes, preocupado porque el canino izquierdo nunca a erupcionado a la cavidad bucal. Al examen clínico se observa ausencia de canino izquierdo, con diastema entre las piezas 2.2 y 2.4, línea media craneal desviada a la izquierda, no tiene relación molar derecha e izquierda por perdida de primeros molares, y clase I canino del lado derecho y no registrable del lado izquierdo. Se optó por la modalidad quirúrgica para la exposición del canino izquierdo por presentar un quiste dentigero, se logró retirar exitosamente el canino superior izquierdo y el quiste dentigero, para la cicatrización y posteriormente realizar la rehabilitación del sistema estomatognatico. Conclusiones: Es indispensable conocer la localización de los caninos antes de su exposición quirúrgica, se concluyó satisfactoriamente el abordaje de la extracción del canino retenido, se le realizo el control post operatorio a las 48 horas y luego de los 7 días el retiro de los puntos y evaluación de la cicatrización para poder más adelante realizar la rehabilitación del sistema estomatognatico.