Características del manejo quirúrgico de la hernia inguinocrural en un hospital público, 2020 - 2024 - Ruiz Chavez, Alexandra Isabel (2025)
Objetivo: Determinar las características del manejo quirúrgico de hernias inguinocrurales y la incidencia con la que se presentan las complicaciones posoperatorias en el servicio de Cirugía del Hospital “Dr. Julio César Demarini Caro”, del 2020 al 2024. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. El tipo de muestreo fue probabilístico aleatorio simple; por lo tanto, se hizo una revisión de 165 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de hernia inguinal y crural. Resultados: En el manejo quirúrgico de hernias inguinocrurales, la mayoría de los pacientes presentaron al menos un factor de riesgo, siendo el sobrepeso, la edad avanzada y el trabajo físico intenso los más comunes. La hernia IIIB de Nyhus predominó, especialmente en varones. Los resultados de los exámenes de laboratorio e imágenes en la evaluación preoperatoria fueron generalmente adecuados, aunque a veces faltaban factores de coagulación. La técnica quirúrgica más empleada fue la de Lichtenstein, seguida de Rutkow & Robbins y Shouldice. Las intervenciones se realizaron en tiempos operatorios cortos y con baja pérdida sanguínea. La laparotomía fue el principal abordaje en los casos que requirieron resección intestinal. En la mayoría de los casos, la estancia hospitalaria fue breve en el periodo postoperatorio y se indicó antibioticoterapia en una proporción importante de pacientes. Las complicaciones más frecuentes fueron el seroma, el hematoma y el dolor crónico. Conclusiones: En el hospital estudiado, el manejo quirúrgico de las hernias inguinocrurales se caracteriza por la aplicación predominante de técnicas con malla, una adecuada evaluación preoperatoria y un abordaje intraoperatorio eficiente. Es común encontrar factores de riesgo como el sobrepeso y la edad avanzada en la población intervenida. El seroma es la complicación postoperatoria más frecuente y suele ser leve y fácil de manejar. El uso de antibióticos postoperatorios es habitual, y la estancia hospitalaria suele ser corta.