Hallazgos radiológicos en la evaluación de la articulación temporomandibular en una clínica privada de Huancayo 2023-2024 - Papas Meza, Nemuel Rolin (2025)
El objetivo fue describir los hallazgos radiológicos de la articulación temporomandibular (ATM) mediante radiografía convencional en pacientes que acudieron a un policlínico en Huancayo durante 2023-2024. El estudio fue observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, utilizando una muestra de 92 informes radiológicos. Los resultados mostraron que la mayoría de los pacientes (56,5%) tenían una ATM estructuralmente normal. Las anomalías óseas más frecuentes fueron osteofitos (13,0%), seguido de aplanamiento (12,0%) y erosión (10,9%). Las mujeres fueron más propensas a desarrollar anomalías óseas, especialmente esclerosis (6,5% vs. 1,1%) y osteofitos (7,6% vs. 5,4%). Por edad, las anomalías óseas fueron más comunes en adultos jóvenes (26-35 años) y adultos mayores (46-55 años). En cuanto al espacio articular, el 68,5% presentó un espacio normal, siendo más frecuente la reducción (18,5%) que el aumento (13,0%). Los cambios degenerativos afectaron al 33,7% de los pacientes, siendo la osteoartritis/artrosis (18,5%) la afección más común. Se concluye que, si bien la mayoría de los pacientes presentan una ATM normal, las alteraciones identificadas se relacionan con procesos degenerativos o inflamatorios en adultos mayores y adultos jóvenes.