Estrategias de aprendizaje en la comprensión lectora en estudiantes del sexto grado de primaria de una Institución Educativa de Huancayo - Diaz Morales, Gina (2025)
La investigación presentó el siguiente problema ¿Cómo influyen las estrategias de aprendizaje en la comprensión lectora en estudiantes del sexto grado de primaria de una Institución Educativa de Huancayo? Asimismo, se formuló el Determinar la influencia de las estrategias de aprendizaje en la comprensión lectora en estudiantes del sexto grado de primaria de una Institución Educativa de Huancayo. La metodología utilizada en el estudio fue de tipo aplicada, con un nivel de investigación explicativo y un diseño pre-experimental. Un hallazgo clave fue que el 89% de los estudiantes mostraron cómo los mensajes adquieren significado a través de las actividades de hablar, leer y escribir desde el inicio del proceso. El efecto del autodidactismo en la originalidad de los estudiantes del VII ciclo de una Institución Educativa de Huancayo – 2024. Sin embargo, se encontró que una intervención en el aprendizaje independiente condujo a la originalidad en el 37% de los estudiantes. Se comprobó la posibilidad de expresar afirmaciones que, además de ser verdaderas, son nuevas y sorprendentes y, por lo tanto, tienen un impacto o causan impresión. Un tráfico escaso para discutir respuestas originales. Además, con base en la decisión estadística, el valor p fue menor a (0.000 < 0.05), por lo que se rechazó la hipótesis nula (Ho) y se aceptó la hipótesis alternativa (Ha). Así, el aprendizaje autorregulado y la originalidad entre los estudiantes del VII ciclo de una Institución Educativa en Huancayo – 2023. Concluyendo que las estrategias de aprendizaje influyen significativamente en la comprensión lectora en estudiantes del sexto grado de primaria de una Institución Educativa de Huancayo.