Leemos y representamos datos en tablas y gráfico de barras - Quintanilla Muñiz, Ayda (2025)
El presente informe detalla sobre la planificación y desarrollo de la sesión de clase modelo titulada “Leemos y representamos datos en tablas y gráficos de barras”. Para estudiantes de III ciclo de educación primaria, la sesión está diseñada con los lineamientos pedagógicos del Currículo Nacional (CNEB) y el programa curricular de educación primaria, bajo el enfoque por competencias y la evaluación formativa considerando los procesos pedagógicos y didácticos de las matemáticas. Por otro lado, se explica las bases teóricas que fundamentan el desarrollo de aprendizaje como principales autores. Piaget, Bruner, Vygotsky y Ausubel. Donde constructivismo nos da conocer cuál es la naturaleza del conocimiento. El método aplicado en la sesión es el método George Pólya, mediante los cuatro pasos 1. Comprensión del problema, 2. Concebir un plan, 3. Ejecución del plan y 4. Examinar la solución obtenida. La evaluación se ha realizado con una lista de cotejo tomando en cuenta los criterios de evaluación.