Procedimiento disciplinario sancionador de la ley SERVIR 30057 y las faltas administrativas en el Hospital de Pampas-Tayacaja - Lazaro Cervantes, Amilcar Felix (2025)
La investigación se enfocó en estudiar cómo se aplica el procedimiento sancionador dentro del ámbito disciplinario establecido por la Ley N° 30057 en el Hospital de Pampas-Tayacaja, 2023, con respecto a las faltas administrativas. Para ello, se plantearon objetivos específicos orientados a examinar cómo en los casos disciplinarios dentro de la institución, se observan los principios de legalidad, debido proceso y proporcionalidad. Se empleó un enfoque cualitativo en la metodología, con una orientación descriptiva y un diseño de investigación de tipo inductivo. Se emplearon técnicas como el análisis documental de resoluciones administrativas. El principal resultado obtenido mostró que, en el Hospital de Pampas-Tayacaja en 2023 revela una incorrecta implementación de los pilares de la legalidad, el debido procedimiento y la proporcionalidad. Las sanciones impuestas, como la suspensión y destitución, no fueron acordes a la magnitud de las infracciones realizadas, sin embargo, en contraste con estudios encontrados se identificaron posibles mejoras. La investigación concluye que a pesar de que los ordenamientos se cumplan acorde a la normativa de la Ley SERVIR es necesario fortalecer la capacitación y la supervisión en la aplicación La normativa que busca proteger los derechos laborales y promover la transparencia en el proceso.