Inventario de Bienes Muebles Estatales y Control Patrimonial en la Municipalidad Provincial de Satipo, 2019 - Nina Castro, Percy Marcelo (2022)
La investigación formulada tuvo como problema general: ¿Cuál es la relación entre el inventario de bienes muebles estatales y el control patrimonial en la Municipalidad Provincial de Satipo, 2019?, el objetivo general planteo: Determinar la relación entre el inventario de bienes muebles estatales y control patrimonial en la municipalidad provincial de Satipo, 2019; entre tanto, el método general del estudio fue el científico y los método específico mixto, descriptivo, hipotético-deductivo, estadístico y analítico-sintético; la investigación fue de tipo aplicada, su nivel de investigación fue correlacional, con un diseño de investigación no experimental de tipo transeccional y de alcance descriptivo-correlacional; la muestra de estudio fue integrada por 30 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Satipo, se usó como técnica de recolección de datos la encuesta con sus respectivos cuestionarios tipo escala de Likert confiables y validados que fue aplicado en un único periodo de tiempo. Los resultados alcanzados mediante el coeficiente de correlación tau-b Kendall fue de τ = 0,714 con una significancia bilateral de p= 0,000; por lo cual, conforme a los resultados alcanzados se concluyó que el inventario de bienes muebles estatales se relaciona de manera positiva notable con el control patrimonial; en tal sentido, se recomienda que la Municipalidad Provincial de Satipo aplique correctamente los conocimientos adquiridos en la investigación a fin de capacitar adecuadamente a su personal en el manejo de sus bienes muebles; habida cuenta de que, se regularizará oportunamente la situación administrativa y legal de los bienes muebles mediante el saneamiento, al dar de alta los bienes sobrantes y dar de baja los bienes faltantes.