Factores de riesgo para infección de sitio quirurgico en postcesareadas en el Hospital “Domingo Olavegoya” Julio 2013 - noviembre 2023 - Salinas Egoavil, Abel Eugenio (2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo de infección del sitio quirúrgico en mujeres que se sometieron a cesáreas en el Hospital Domingo Olavegoya de Jauja entre julio de 2013 y noviembre de 2023. Estos factores de riesgo incluían la edad materna, la obesidad pregestacional, la paridad, las cesáreas previas, los controles prenatales inadecuados y la anemia posparto. Materiales y metodos: En el Hospital Domingo Olavegoya de Jauja, 114 pacientes poscesáreas —57 de las cuales tuvieron infecciones del sitio quirúrgico y 57 no— fueron objeto de una investigación observacional cuantitativa, retrospectiva y transversal, utilizando un diseño de relación caso-control. La prueba estadística utilizada fue la prueba no paramétrica de chi cuadrado. Se aplicó el intervalo de confianza (IC) del 95 % y la odds ratio (OR) a cada variable. Resultados: La edad materna (OR: 2,833; IC del 95 %: 1,060-7,573; p = 0,038), la obesidad pregestacional (OR: 2,541; IC del 95 %: 1,061-6,081; p = 0,036) y la anemia posparto (OR: 6,113; IC del 95 %: 1,488-25,106; p = 0,012) fueron variables de riesgo relacionadas con la infección del sitio quirúrgico. Conclusión: Se observó que, entre las mujeres que habían tenido una cesárea, la edad materna, la edad pregestacional y la anemia posparto eran factores de riesgo de infección del sitio quirúrgico, mientras que la paridad, las cesáreas previas y la atención prenatal inadecuada no lo eran.