Relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre bioseguridad frente al COVID-19 en alumnos de odontología de la Universidad Peruana Los Andes - Delgado Sanchez, Yovana Jonas (2024)
La investigación presente titulada “Relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre bioseguridad frente al Covid-19 en alumnos de odontología de la Universidad Peruana los Andes”. Objetivo:” Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre bioseguridad frente al Covid – 19, en estudiantes de pregrado de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Peruana Los Andes periodo 2022” Metodología: se diseñó un estudio prospectivo, no experimental y de corte transversal de tipo básica. Donde la población estuvo conformada por 194 estudiantes y una muestra obtenida por fórmula correspondiente a 120 alumnos. Para lo cual se utilizó 2 cuestionarios como instrumentos, uno para conocimiento y otro para actitud, el primero tuvo 20 preguntas para medir el conocimiento sobre el Covid-19 clasificados en bueno, regular, malo y el segundo tuvo 15 preguntas para medir la actitud sobre bioseguridad ante el Covid 19 clasificados en bueno y malo. Resultados: se encontró relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre bioseguridad frente al Covid – 19, en estudiantes de pregrado de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Peruana Los Andes (p=0.023) El conocimiento presento en mayoría un nivel regular en un 70% (N°=84), seguido de un nivel de conocimiento bueno en un 20% (N°=24); respecto a la actitud presentaron un nivel bueno en un 84.2% (N°=101), seguido de un nivel malo en un 15.8% (N°=19). El nivel de conocimiento respecto a la edad en mayoría presento conocimiento regular y el nivel de conocimiento respecto al ciclo, en mayoría presentan conocimiento regular. El nivel de actitud respecto a la edad, y el ciclo en mayoría es buena.