Insuficiencia Pericial, en delitos de Violencia Psicológica contra la Mujer, jurisdicción de Lima norte, distrito de Comas, 2024 - Huamani Arredondo, Freddy Jesus (2025)
En la presente tesis de investigación de enfoque cuantitativo aplicativo-jurídico responde a la realidad que atraviesa nuestra sociedad respecto a la violencia contra la mujer en todas sus modalidades, en la presente tesis abordaré la modalidad violencia psicológica. El trabajo de campo en la recolección de datos lo realicé visitando presencialmente a las 07 dependencias policiales del distrito de Comas, de las cuales solo en 06 obtuve los datos. El distrito de Comas está ubicado en la zona norte de Lima, capital del Perú. La indagación recae en conocer los motivos porque las Pruebas Psicológicas ordenadas por el Ministerio Público son insuficientes para determinar el delito de violencia psicológica en las agraviadas dando por archivados los casos denunciados. La insuficiencia de la prueba psicológica en comparación de la Prueba Psiquiátrica contraviene la detección de los daños psíquicos, ya que se limita a identificar daño emocional y no el daño psíquico en las agraviadas. En consecuencia, la prueba Psiquiátrica tomada por un médico psiquiatra si podría identificar un daño psíquico evidente en las agraviadas por lo tanto los casos no llegarían a archivarse. Durante la investigación tendremos como dimensiones e indicadores diferentes razones por la cual también las pruebas psicológicas suelen ser insuficientes. Nuestras Variables: Prueba Psicológica y Violencia Contra la Mujer tendrán correlación respecto a las razones evidentes porque la Prueba es insuficiente durante el proceso en tanto el caso se cierra. Las verificaciones de los resultados serán medidas con la aplicación de una encuesta a fiscales, ex fiscales, jueces y abogados defensores.