La declaración judicial de filiación extramatrimonial como causal del Artículo 333 del Código Civil Peruano - Cipriano Torres, Kevin Albert (2023)
La presente investigación tuvo como pregunta general de investigación: ¿De qué manera la declaración judicial de filiación extramatrimonial influye para una causal del artículo 333 del Código Civil peruano? objetivo general analizar la manera en que la declaración judicial de filiación extramatrimonial influye para una causal del artículo 333 del Código Civil peruano, hipótesis general: La declaración judicial de filiación extramatrimonial influye de manera positiva para una causal del artículo 333 del Código Civil peruano; en ese sentido, el método de investigación que rigió el presente trabajo se sustenta en su enfoque cualitativo teórico, asimismo se utilizó la postura epistemológica iuspositivista cuya metodología paradigmática fue propositiva con un diseño paradigmático, asimismo el escenario de estudio fue el Código Civil, como técnica e instrumento se utilizó el análisis documental a través de la ficha textual, resumen y bibliográfico y como tratamiento de la información se utilizó a la argumentación jurídica. El resultado más importante fue que: El proceso de divorcio constituye un debate en relación la culpabilidad o inocencia de los cónyuges, estableciendo la búsqueda de los detalles que conllevaron a los conflictos matrimoniales. La conclusión más relevante fue que: Al evidenciarse que existe una incertidumbre jurídica que podría afectar el proyecto de vida de la cónyuge afectada, es necesario que se establezca parámetros necesarios con la finalidad de brindarle seguridad jurídica. Finalmente, la recomendación fue: Implementar una causal al artículo 333 del Código Civil.