Dimension humana del espacio publico en el parque y malecon de la Urbanizacion Pio Pata, Distrito El Tambo – Huancayo - Calderon Flores, Cristian Carlos (2023)
La investigación se desarrolló con el Objetivo: Especificar el nivel de la dimensión Humana del espacio público en parque y malecón de Pio Pata. Metodología: Se realizó una investigación de tipo aplicada con naturaleza descriptiva y se usó el método científico bajo un diseño no experimental que se desarrolla en tiempo de manera transversal con un argumento descriptivo. La muestra de la población se compuso de 150 individuos, quienes respondieron al cuestionario. Hipótesis: El nivel alcanzado de la dimension humana del espacio publico del parque y malecon de Pio Pata es deficiente. Resultados: La preservación del patrimonio del parque y el malecón es el adecuado, pero existen ciertos aspectos a mejorar; además, en el aspecto de la movilidad sustentable, se identificó un diseño sin enfoque en el cuidado de los peatones, pero con mecanismos adecuados de accesibilidad; por otro lado, se considera que el parque y el malecón son lugares aptos para todaslas edades, pero pasa por alto el cuidado de las personas con discapacidad; así también en relación al diseño urbano, se observaron deficiencias porque no permite comodidad, seguridad, ni diversión porque se carecen de los mobiliarios respectivos; y en relación al aspecto económico, social y cultural, se identificaron zonas atractivas que pueden albergar actividades sociales, económicas y culturales. Conclusión: Se halló que la dimensión humana del espacio público del parque y el malecón de Pio Pata se caracterizan porque son preservadas a un nivel medio, porque permiten una ligera movilidad sustentable, porque promueven la equidad y diversidad, porque cuentan con un diseño urbano deficiente, y porque tienen el potencial de albergar actividades económicas, sociales y culturales.