Caracterización de osteoartrosis de rodilla por radiodiagnóstico en pacientes de la Clínica Santo Domingo - Huancayo 2023 - De La Cruz Julian, Ada Blanca (2024)
La osteoartrosis patología articular degenerativa con afección a cartílagos, huesos y también tejidos blandos. siendo las rodillas una de las primeras articulaciones con mayor frecuencia de ser afectadas. Estas pueden llegar a producir un intenso dolor el cual puede imposibilitar la movilidad de la articulación de las rodillas. (1) El objetivo del presente trabajo de investigación fue describir las características de osteoartrosis de rodilla por radiodiagnóstico simple en pacientes de la Clínica Santo Domingo en el periodo de enero a julio del 2023. METODOLOGIA: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, sustentado en el método científico, de tipo básica, de nivel observacional-descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. la población estuvo conformada por 410 pacientes, de las cuales la muestra fue seleccionada de manera probabilístico aleatorio simple, obteniendo como muestra 200 pacientes, finalmente se procesó los datos con programas estadísticos, Microsoft Excel y SPSS versión 26. RESULTADOS: se obtuvo como resultado de las características de osteoartrosis de rodilla más relevante la esclerosis subcondral 64% (128) seguido de osteofitos 51.5% (103), pinzamiento del espacio articular 11.5% (23), geodas 2% (4) y para luxaciones articulares no se encontró dato alguno. esto tomando en cuenta que un individuo presentó más de una característica de osteoartrosis de rodilla. del 100% (200) de los pacientes con características de osteoartrosis de rodilla para el género femenino fue el 73%(146), mientras que para el género masculino fue del 27%(54), y el 3%(6) comprenden entre los 30 a 40 años, el 8%(16) comprende entre los 41 a 50años, el 17%(34) comprende 51 a 60 años, el 30.5%(61) comprende entre los 61 a 70, el 28.5%(57) entre los 71 a 80 años y el 13%(26) entre los 81 a 90 años. Así mismo se observó que la frecuencia de los grados de osteoartrosis de acuerdo a la clasificación de KL encontramos en un 11.3% (27) para un grado 0, un 3.4% (8) para un grado I o dudosos, un 38.2% (91) para un grado II o leve y un 37.8% para un grado III o moderado. y un 9.2% (22) para un grado IV o grave. para el índice insall salvati el 3.4% (12) para una patela baja, un 86.9% (306) es normal para la patela, un 9.7% para una patela alta; esto independizando cada rodilla de los participantes. CONCLUSIÓN: Las características de osteoartrosis de rodilla más relevante fue esclerosis subcondral 64%, seguido de osteofitos 51.5%; siendo el género femenino más afectado con el 73%, entre las edades de 61 a 70 años con el 30.5%,se observó que la frecuencia de grados de osteoartrosis de rodilla de acuerdo a la clasificación de KL encontramos en un 38.2% para un grado II o leve, y para el índice insall salvati el 86.9% es normal para la patela.