Habilidades gerenciales y el cumplimiento de Indicadores de gestión en la I.E.P. Abraham Lincoln, Huancayo - 2023 - Choque Flores, Mishell Juana (2025)
El enfoque principal del estudio fue evaluar el impacto de las competencias de gestión en las diversas funciones de los sistemas de control de gestión en este instituto educativo de educación superior. Para ello, se reclutaron 25 individuos en posiciones de supervisión y administrativas. Se aplicó un enfoque cuantitativo correlacional, que consistió en evaluar la relación entre las variables del estudio utilizando un diseño no experimental transversal. Los resultados del análisis de correlación de Pearson proporcionaron información interesante; se encontró una correlación positiva y estadísticamente significativa (p < 0.05) entre las competencias de gestión, particularmente las habilidades cognitivas, y los sistemas de control de gestión existentes. Esto indica que una mayor competencia en competencias de gestión está asociada con una mayor eficiencia en los sistemas de control de gestión de la institución. Notablemente, se encontró que las habilidades cognitivas influían principalmente en este aspecto con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.033, lo que sugiere que mejorar estas habilidades podría ser crucial para fortalecer la gobernanza de la escuela. Sin embargo, el estudio también señaló que las competencias de gestión humanas y técnicas no tenían una relación directa y significativa con los indicadores de los sistemas de control de gestión. Esto sugiere que otros factores, más allá de las habilidades de gestión humanas y técnicas, pueden tener alguna influencia en la gestión de la institución, enfatizando así la necesidad de explorar estos factores más a fondo.