Implementación de Costos ABC para incrementar el Margen de Utilidad Bruta, en La Pollería “El Rey “de Pilcomayo del Año 2019 - Romero Pariona, Obed Nilset (2022)
La siguiente investigación, titulada “Implementación de costos ABC para incrementar el margen de utilidad bruta, en la pollería “El Rey” de Pilcomayo del año 2019” tuvo como problema general de estudio: ¿Qué relación existe entre el sistema de costos ABC y el margen de utilidad de la pollería “El Rey” en el distrito de Pilcomayo en el año 2019? consecuentemente, el objetivo general: Determinar la relación que existe entre el sistema de costos ABC y el margen de utilidad de la pollería “El Rey” en el distrito de Pilcomayo en el año 2019, la metodología empleada en la investigación fue de enfoque cuantitativo, como método general el científico, de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, la población se encontró conformada por 23 trabajadores de la pollería “El Rey, la muestra fue de tipo no probabilístico, por lo tanto, se usó a 13 trabajadores involucrados en el área de producción. Para la medición de las variables se utilizó el cuestionario, en escala ordinal de tipo Likerth, los cuales fueron validados por el juico de expertos, y la confiabilidad sometida al estadístico Alfa de Cronbach. De allí nuestra conclusión: Existe relación directa entre el sistema de costos ABC y el margen de utilidad de la pollería “El Rey” en el distrito de Pilcomayo en el año 2019. Consiguientemente se observa una correlación positiva alta con un “r” = 0,989, lo cual nos permite aseverar que, a mayor sistema de costos ABC, existirá mayor margen de utilidad en la pollería y finalmente recomendamos de manera principal: utilizar el sistema de costos ABC pues con el método tradicional utilizado no asignan adecuadamente los costos a las actividades de cada servicio, lo que no demuestra autenticidad en la rentabilidad de cada uno de los servicios.