Cambio climático y agricultura climáticamente inteligente en campos de cultivos de la comunidad campesina de Azapampa – Chilca – Junín 2021 - Orihuela Palomino, Mayshori Pamela (2023)
La presente tesis aborda el problema del cambio climático y su afectación al sector agrícola, proponiendo la adaptabilidad técnica mediante el enfoque agricultura climáticamente Inteligente donde se formuló como problema general: ¿Existe relación entre el cambio climático y la agricultura climáticamente inteligente en los campos de cultivos de la Comunidad Campesina de Azapampa – Chilca – Junín 2021? ; siendo el objetivo general “Comprobar la relación que existe entre el cambio climático y la agricultura climáticamente inteligente en los campos de cultivos de la Comunidad Campesina de Azapampa – Chilca – Junín 2021” ; la hipótesis general que se verificó es: “Existe una relación entre el cambio climático y la agricultura climáticamente inteligente en los campos de cultivos de la Comunidad Campesina de Azapampa – Chilca – Junín 2021”. El método de investigación corresponde al método científico, según el tipo de investigación es aplicada con un nivel descriptivo-relacional y un diseño no experimental de corte transeccional; así mismo la población está representada por los campos de cultivos de la Comunidad Campesina de Azapampa conformado por 03 sectores (sector Alatapampa, sector Patac Huasi y el sector Torupalakinam), en tal sentido la muestra fue conformado por los campos de cultivos del sector de Alatapampa elegido por el tipo de muestreo por conveniencia ya que es el sector más importante del estudio. Se concluyó que existe una relación entre el cambio climático y la agricultura climáticamente inteligente en los campos de cultivos de la Comunidad Campesina de Azapampa – Chilca – Junín 2021, siendo representado por un 48.5 % de comuneros que requieren nuevos sistemas de riego en función al cambio climático, como resultado de esta investigación se realizó la propuesta técnica de un riego resiliente que aprovecha las aguas de lluvia para ser almacenadas y mediante un sistema de bombeo solar, distribuirlas en todas las parcelas de cultivo.