Derecho penal vs Derecho administrativo, un análisis sobre la vulneración de principios penales y procesales en el Sistema de Protección de Marcas en el País - Vásquez Soto, Flor (2021)
La presente tesis titulada “Derecho Penal vs Derecho Administrativo, un análisis sobre la vulneración de principios penales en el Sistema de Protección de Marcas en el País”, nació a raíz de la problemática actual en la implementación legislativa gestada desde la ejecución de los convenios internacionales firmados por el Perú entre los años 2008 y 2009, puesto que allí se dispuso en nuestro país, que el sistema de protección de la Propiedad Industrial esté a cargo tanto del INDECOPI que se encarga de ver la transgresión de normas y derechos de propiedad industrial mediante procedimientos administrativos, y el Ministerio Público, quien también se encarga de investigar el agravio de las normas y derechos de propiedad industrial desde una perspectiva penal; sin embargo, durante el tiempo que he venido ejerciendo lo aprendido en mi alma mater he observado que existe gran similitud entre la acción ejercida por el INDECOPI y el Ministerio Público sobre los hechos que agravian derechos industriales de marcas específicamente en el uso no autorizado de las 8 mismas; situación que de forma evidente ha generado una suerte de confusión en los ejecutores de la potestad punitiva del Estado y la inobservancia de los principios del Derecho Penal y Procesal Penal, tales cómo, la Última Ratio, el Debido Proceso y la Tutela Jurisdiccional Efectiva que se efectiviza en la vulneración de los derechos fundamentales de las personas vinculadas a dichos procesos. Es por ello que a fin de corroborar la problemática antes señalada, conocer a fondo la causa y proponer alternativas de solución para una eficaz administración de justicia, se ha formulado cómo problema principal el siguiente: ¿De qué forma el sistema de protección de derechos industriales sobre marcas transgrede principios del Derecho Penal y Procesal Penal?, cuestionamiento que delimitaré en la ciudad de Lima durante el último decenio. Con la presente investigación de forma general se pretende determinar si efectivamente en la regulación de la Protección de Normas y Derechos de Propiedad Industrial sobre marcas y/o aplicación en el país, se transgreden los principios fundamentales del Derecho Penal y Procesal Penal, tales como la Tutela Jurisdiccional Efectiva, el Debido Proceso y la última ratio; ello con el objeto de no sólo corroborar mi hipótesis general antes citada, sino que también se busca determinar las causas y consecuencias del mismo, para así poder acercarnos a una alternativa de solución adecuada, coadyuvando con ello al correcto desarrollo económico del país, toda vez que, la protección de marcas en el país constituye parte esencial del comercio y el crecimiento económico, lo cual deviene en beneficio para la sociedad, pues no resulta idóneo sólo tener normas y derechos de propiedad industrial y regular su protección haciendo la apariencia de que se está protegiendo doblemente los derechos industriales, sino que se hace necesario que la protección que ejerce el Estado sea eficaz y cumpla con todos los presupuestos para considerarse legítimo, tales cómo, el 9 control de convencionalidad y el cumplimiento de los principios generales del Derechos Penal y Procesal Penal, lo que en definitiva es una garantía de seguridad jurídica. Con relación al Principio de Última Ratio del Derecho Penal se espera que se pueda corroborar la hipótesis planteada de que con el accionar de INDECOPI y el Ministerio Público sobre vulneración de normas y derechos de propiedad industrial en marcas, se viene agraviando el antes citado principio en el sentido en que INDECOPI viene investigando los casos más gravosos y el Ministerio Público viene investigando algunos casos objetivamente más leves, para que posteriormente los legitimados puedan regular y delimitar su actuación respetando éste principio rector del Derecho Penal, evitando con ello que se continúe vulnerando. En relación al principio de Tutela Jurisdiccional Efectiva se espera que se pueda corroborar la hipótesis de que tanto el sistema administrativo de protección de la propiedad industrial de marcas como el sistema penal vienen transgrediendo dicho principio, ya que en INDECOPI pese a tener conocimiento de hechos que objetivamente constituyen delitos contra la propiedad industrial, no lo comunican a la autoridad competente, esto es el Ministerio Público, con lo cual estarían incurriendo en falta a sus obligaciones como funcionarios públicos y los titulares de las marcas estarían incurriendo en indefensión. En relación al principio del debido Proceso, se espera que se pueda corroborar la hipótesis de que dicho principio viene siendo transgredido, cuando el INDECOPI y el Ministerio Público abren investigaciones sobre hechos de similar naturaleza sin indagar si dicho caso viene siendo investigado por la otra institución, pues en la realidad se aprecia que una persona puede ser investigada dos veces por el uso no 10 autorizado de marca, pues tanto en INDECOPI como en el Ministerio Público lo que se investiga es la Infracción de Normas y Derechos de Propiedad Industrial sobre marcas, con lo cual se cumple la triple identidad del non bis in ídem, esperando lograr con ello un apartado teórico sustancial sobre lo planteado en el caso de los delitos de conducción en estado de ebriedad, para con ello aportar a la dogmática penal una teoría para la aplicación del non bis in ídem en los delitos contra la propiedad industrial de uso no autorizado de marca. Para alcanzar tales objetivos, se ha determinado que la presente investigación será de tipo básica, con un nivel de investigación descriptivo, correlacional y exploratorio pues es innovador; para el cual utilizaré los métodos de investigación: inductivo, deductivo, analítico, sintético, hipotético, histórico, comparativo y cuantitativo; y, se utilizará para la ejecución de la investigación, diversos instrumentos que se aplicarán tanto en casos, en trabajadores y usuarios tanto del Ministerio Público cómo del INDECOPI y a abogados especialistas en la materia; así como también se revisará la mayor bibliografía posible a efectos de abarcar todos los enfoques respecto a la protección de normas y derechos de propiedad industrial en el país.