Nexos entre el delito de omisión a la asistencia familiar y la violencia contra la mujer en Santa Luzmila - Comas - Lipa Mamani, Jose Manuel (2025)
La presente tesis final titulada: “Nexos entre el delito de omisión a la asistencia familiar y la violencia contra la mujer en Santa Luzmila - Comas”, tiene como finalidad general determinar los nexos entre el delito de omisión de asistencia familiar y la violencia contra la mujer de Santa Luzmila – Comas. El tipo de investigación de acuerdo a su finalidad fue básico, de nivel descriptivocorrelacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental: transversal. La población estuvo formada por 150 personas, la muestra por 100 personas y el muestreo fue de tipo no probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos son cuestionarios que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach. Se concluye: (a) La variable 1 tiene una alta relación (Rho Spearman = 0.769; < 0,05) con la variable 2 de manera directa y significativa, es decir; cuanto mayor es la dimensión del delito de omisión a la asistencia familiar, mayor será la violencia familiar, (b) La variable1 tiene una moderada relación (Rho Spearman = 0.637; < 0,05) con la dimensión 1 de la variable 2 de manera directa y significativa, es decir; cuanto mayor es la dimensión del delito de omisión a la asistencia familiar, mayor será la violencia psicológica y (c) La variable 1 tiene una alta relación (Rho Spearman = 0.714; < 0,05) con la dimensión 2 de la variable 2 de manera directa y significativa, es decir; cuanto mayor es la dimensión del delito de omisión a la asistencia familiar, mayor será la violencia física.