Movilidad urbana en la calidad de vida urbana del sector Cc 10-11 de la ciudad de Huancayo en el 2022 - Leon Roque, Yessenya Maybe (2023)
La presente investigación se llevó a cabo en la ciudad de Huancayo , específicamente en el sector Cc10-11 con la intensión de ver la realidad que vive la población huancaína con respecto a la movilidad urbana y su calidad de vida urbana para lo cual se formuló como problema general ¿Cómo incide la movilidad urbana en la calidad de vida urbana del sector Cc10-11 de la ciudad de Huancayo en el 2022, el objetivo general es determinar la incidencia de la movilidad urbana en la calidad de vida urbana del sector Cc10-11 de la ciudad de Huancayo en el 2022? Por lo cual el método de investigación es científico, el de tipo de investigación es aplicada de nivel explicativo, el diseño es no experimental transeccional/correlacional -causal las técnicas utilizadas fueron fichas de observación, los métodos utilizados fueron el análisis, la observación, medición. Asimismo, los instrumentos de fichas de observación, la guía de observación y las guías técnicas; el desarrollo de la investigación se realizó en 6 vías que están relacionadas a un equipamiento relevante (mercado modelo y espacios públicos relevantes en la ciudad) en el distrito de Huancayo. Con la data de información cotejada, se pudo realizar un análisis general de la situación actual y si realmente la movilidad urbana incide en la calidad de vida urbana de este sector. A través de lo mencionado se llegó a la conclusión que la actual condición de la movilidad urbana en el lugar si es significativa en la calidad de vida urbana, afirmando la hipótesis planteada, estadísticamente tiene un valor de correlación de 0.725 con un nivel de incidencia del 65.7%, es decir que es efecto en mayor relevancia la movilidad vehicular está afectando los distintos modos de transporte y más aún este incremento ya no solo está deteriorando el espacio a transitar, sino que también está afectando a la salud pública.