Evaluación de parámetros bioquímicos y hematológicos en llamas (lama glama) de la raza k’ara en época húmeda, Huancavelica - 2024 - Cristobal Alfonso, Ronald (2025)
Los parámetros bioquímicos y hematológicos sanguíneos aportan información valiosa del estado sanitario, nutricional, productivo y reproductivo del animal. El título del presente estudio es “Evaluación de los parámetros bioquímicos y hematológicos en llamas (lama glama) de la raza k`ara en época húmeda, Huancavelica - 2024”. Es una investigación básica, de nivel descriptivo, cuyo objetivo fue determinar la evaluación de los parámetros bioquímicos y hematológicos en llamas de la raza k’ara en época húmeda, con alimentación en praderas nativas a manera de crianza extensiva. Estudio se llevó a cabo en la comunidad campesina los Libertadores Huari, Distrito San Marcos de Rocchac, Provincia Tayacaja, Departamento Huancavelica, Perú a una altitud de 4120 m.s.n.m. El estudio se desarrolló durante 6 meses desde enero hasta junio. Se utilizo una población de 120 llamas machos y hembras de diferentes edades, las muestras desarrolladas fueron de tipo no probabilística por conveniencia, la técnica fue de observación. Se colectaron muestras sanguíneas por venopunción utilizando tubos al vacío sin aditivo y con EDTA. Los resultados obtenidos comparativamente muestran que los valores bioquímicos estimados entre llamas jóvenes y adultos fueron los siguientes; glucosa: 173.21 mg/ dl, 170.24 mg /dl, y urea: 34.43 mg /dl y 39.98 mg / dl. Los valores de los parámetros hematológicos entre jóvenes y adultos evidencian los siguientes resultados: leucocitos, 17.197/uL, 15.48/uL; hemoglobina, 16.05 g/dl, 15.62 g/dl; hematocrito, 76.91 %, a 80.89 %; plaquetas, 494.50 miles /uL, 539.76 miles /uL. Se concluye que los parámetros hematológicos presentan una ligera diferencia cuantitativa pero no estadística realizados en llamas jóvenes y adultos como leucocitos, hemoglobina y hematocrito, a excepción de las plaquetas, lo mismo sucede con los resultados bioquímicos a excepción de la urea.