Intervención Policial y abuso de autoridad percibida por intervenidos en estado de emergencia La Merced – 2020. - Castillo Velásquez, Francklyn Víctor (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Intervención Policial y abuso de autoridad percibida por intervenidos en estado de emergencia La Merced – 2020, contesta al problema general ¿Qué relación existe entre la intervención Policial y el abuso de autoridad percibida por intervenidos en estado de emergencia. La Merced - 2020?, cuyo objetivo general es Determinar la relación que existe entre la intervención Policial y abuso de autoridad percibido por los intervenidos en estado de emergencia. La Merced - 2020. Y como hipótesis general, Existe relación significativa entre Intervención Policial y abuso de autoridad percibida por intervenidos en estado de emergencia. La Merced - 2020. El nivel de investigación fue de un nivel correlacional, el diseño de investigación empleado fue el Diseño Descriptivo Correlacional, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario que consta de 30 preguntas, en conformidad a la validación de 3 abogados expertos, la población objeto de estudio fue, Abogados colegiados en el Colegio de Abogados de la Selva Central, El tamaño de la muestra tomando en cuenta el criterio de exclusión, fue de 30 abogados habilitados en el colegio de abogados de la selva central teniendo así como resultado en la investigación que al aceptar Ha, se concluye que Existe relación moderada entre la Intervención Policial y abuso de autoridad percibida por intervenidos en estado de emergencia. La Merced – 2020. Donde en un 56,67% siempre se da la intervención policial y nunca se da en un 3,33%. Quiere decir que existen límites de garantía, límites de libertades civiles y manejo pacifico de la convivencia. De la misma manera en un 50% siempre perciben el abuso de autoridad y nunca en un 16,67%. En tal sentido se percibe el ejercicio abusivo del derecho, el incumplimiento de los protocolos de intervención policial y las obligaciones a las disposiciones del estado.