COVID-19 como factor de riesgo para desarrollar preeclampsia en gestantes atendidas en un hospital de altura, 2020-2022 - Gabino Escurra, Consuelo Jhosselyn (2024)
Introducción: La COVID-19 a generado impacto a la salud mundial, sin embargo, este será mayor en poblaciones vulnerables como las gestantes más aún si estas padecen de enfermedades como la preeclampsia. Objetivo: Determinar si la COVID-19 es un factor de riesgo para desarrollar preeclampsia en gestantes atendidas en un hospital de altura, 2020-2022 Métodos: Estudio observacional, retrospectivo, de tipo caso y controles. La muestra estuvo conformada por 110 gestantes (55 casos y 55 controles) que acudieron al servicio de gineco-obstetricia del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, Huancayo durante los años de 2020 a 2022. El estudio cumplió con los criterios de investigación biomédica y para evaluar el riesgo de probabilidad se utilizó la prueba estadística Odds Ratio (p<0,05). Resultados: La prevalencia de preeclampsia fue 7,33%, las gestantes COVID-19 con preeclampsia en su mayoría tuvieron un nivel de gravedad leve 47 (85,50%), seguido por moderado 8 (14,505), Adicionalmente, se evidencio que las gestantes COVID-19 tienen 2,171 veces más riesgo (IC 95% 1,604 – 2,939, p=0,000) de desarrollar preeclampsia en comparación a aquellas gestantes no infectadas por el SARS-CoV-2. Conclusiones: Se encontró que las gestantes infectadas por el SARS-CoV-2 tuvieron más riesgo de presentar preeclampsia en comparación a las gestantes no infectadas.