Metodología PHVA para Mejorar la Productividad en una Empresa Maderera - Ñaña Hurtado, Heldibrando Nilo (2018)
La presente investigación responde al siguiente problema general: ¿De qué manera la metodología PHVA mejora la productividad en el área de producción de la empresa maderera DISCOPHER SAC? siendo el objetivo general: Determinar como la metodología PHVA mejora la productividad en el área de producción de la empresa maderera DISCOPHER SAC, y la hipótesis general que debe verificarse es: “La metodología PHVA mejora la productividad significativamente en el área de producción de la empresa maderera DISCOPHER SAC". El método a utilizar es el científico, el tipo de investigación es aplicada, de nivel descriptivo-explicativo y con un diseño cuasi-experimental. la población está conformada por 416 roperos de melamina, producción de un periodo de 5 meses de la empresa maderera DISCOPHER SAC, El muestreo es de tipo no probabilístico o por conveniencia y la muestra está conformada por la producción de 136 roperos de melamina durante 2 meses antes y 160 roperos después de la aplicación de la metodología PHVA. Se concluye que con la aplicación de la metodología PHVA en el área de producción de la empresa DISCOPHER SAC se incrementó la productividad de un 66.41% a un 86.81 %, mejorando en un 20.4%.