Las sanciones comunitarias y la tutela jurisdiccional efectiva de los jueces de paz en el distrito de El Tambo, 2019 - Montero Cardenas, Milagros Juana (2025)
La Presente Tesis parte del problema: ¿De qué manera las sanciones comunitarias emitidas por los Jueces de Paz influye en la tutela jurisdiccional efectiva en los pobladores del Distrito de El Tambo, 2019? Siendo el objetivo: Determinar la influencia de las sanciones comunitarias emitidas por los Jueces de Paz en la tutela jurisdiccional Efectiva en los pobladores del Distrito de El Tambo, 2019; La hipótesis materia de comprobación es: “Las sanciones comunitarias emitidas por los Jueces de Paz influye negativamente en la tutela jurisdiccional efectiva, por el escaso apoyo de las autoridades, el tipo de sanción que imponen y el nivel de cumplimiento de los pobladores del Distrito de El Tambo, 2019.”. La investigación se ubica dentro del tipo básico; en el nivel explicativo; se utilizará como método el de análisis – síntesis y sociológico: con un diseño no experimental, transversal - explicativo, con una población y muestra de 15 Jueces de Paz y 75 ciudadanos y un tipo de muestreo no probalistico – Intencional. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento es el cuestionario; llegándose a la conclusión que las sanciones comunitarias emitidas por el Jueces de Paz influyeron en forma negativa en la tutela jurisdiccional efectiva de los pobladores por el escaso apoyo de las autoridades, el tipo de sanción que imponen y el nivel de cumplimiento.