Ejecución Presupuestal y Gestión por Resultados en el Gobierno Regional de Ayacucho - 2018 - Delgado López, Jeanette Leonor (2022)
El presente trabajo investigativo denominado: Ejecución Presupuestal y Gestión por Resultados en el Gobierno Regional de Ayacucho - 2018; en los últimos años el presupuesto de los Gobiernos Regionales ha tenido un incremento notable. sin embargo, todos los Gobiernos Regionales del Perú, han revertido los presupuestos asignados por falta de capacidad de gasto. De acuerdo a la Memoria Anual de Gestión 2018, se aprecia que, en la ejecución física financiera para gastos de capital a nivel pliego 2018, tuvo un Presupuesto Institucional Modificado para proyectos (Gastos de capital), de S/ 445,208,888, se devengó S/ 385,280,466.69, que representa el 86.54%, por tanto, la entidad ha dejado de ejecutar S/ 59,928,421.31, generando una gestión deficiente. El problema principal: ¿Qué relación existe entre la Ejecución Presupuestal y la Gestión por Resultados en el Gobierno Regional de Ayacucho – 2018?, objetivo: Determinar qué relación existe entre la Ejecución Presupuestal y la Gestión por Resultados en el Gobierno Regional de Ayacucho – 2018. La metodología utilizada es específico y general, aplicada, con un nivel correlacional, con diseño correlacional descriptivo, no experimental; como técnica empleada la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El resultado es: que existe una relación positiva y significativa entre la Ejecución Presupuestal y la gestión por resultados en el Gobierno de Ayacucho – 2018 y la principal recomendación es: Socializar con los directivos, personal y funcionarios con la finalidad de ejecutar la mayor cantidad de presupuesto en obras en beneficio de la población previa una adecuada planificación.