Factores predisponentes que influyen en la automedicación en personas adultas en el distrito de Yauyos, Jauja, 2022 - Neira Miguel, Eva (2025)
El presente estudio determinó los factores que influyen sobre la automedicación en personas adultas en el distrito de Yauyos, Jauja, 2022. Es una investigación de tipo aplicada, transversal, enfoque cuantitativo, nivel relacional y diseño no experimental; con aplicación de encuestas por medio de un cuestionario válido y confiable. Se trabajó con una muestra conformada por 348 pobladores mayores a 18 años. Se encontró que la automedicación fue de 90,4 y 89% correspondiente al grupo/edad 46–60 años; de 65,4 y 48,5% correspondiente al grupo/edad 18-25 años y 62,8 y 47,6% correspondiente a los géneros femenino y masculino, respectivamente. Los factores socioeconómicos influyentes en la automedicación son el ingreso económico de S/ 931–1500, viviendas propias de ladrillo–cemento, mayormente con servicios básicos y 63,5 y 40% son negociantes de los géneros masculino y femenino, respectivamente; así mismo, los factores culturales influyentes fueron grado instrucción, ser jefe de familia con edad entre 46–60 años y 62,5 y 56% que corresponden a los géneros masculino y femenino, respectivamente.