Influencia de la selección del personal en el desempeño laboral del personal del Hospital Provincial de Acobamba - Huancavelica 2019 - Tello Enriquez, Tony Edmundo (2023)
El presente estudio analizó la problemática existente sobre la selección de personal y el desempeño laboral de una institución hospitalaria, es así su objetivo fue establecer la influencia entre la selección de personal y el desempeño laboral del personal del Hospital Provincial de Acobamba – Huancavelica en el año 2019. La población de análisis fue de 120 trabajadores de la institución, la muestra utilizada fue de 100 trabajadores. El estudio fue de tipo básico, hipotético deductivo, con un diseño no experimental de corte transversal y de nivel correlacional; para la obtención de datos se aplicó un cuestionario de tipo Likert. Los resultados hallados muestran que el valor de sig. bilateral es 0.000, siendo éste menor que 0.05% indicando que existe una influencia significativa entre las variables selección de personal y el desempeño laboral de los trabajadores del centro hospitalario. Existe también una influencia frugal de la variable selección de personal en ambas dimensiones del desempeño laboral (factores conductuales y factores operativos). Se concluye que independientemente del sexo o del régimen de contratación laboral, la selección de personal es “regular” en los trabajadores y que el desempeño laboral puede variar entre regular o alto. Se recomienda que la demostrada influencia puede servir para mejorar las estrategias de reclutamiento y selección y obtener mayor productividad de los trabajadores.