La condena del absuelto y el derecho a la pluralidad de instancia, Huancayo 2021. - Jacay Gallardo Betsabet Karina (2022)
La presente tesis responde al problema de investigación que parte la siguiente interrogante: ¿Cómo el condenar al absuelto en segunda instancia vulnera el derecho constitucional a la pluralidad de instancia en los procesos penales, Huancayo 2021? El objetivo general fue: Establecer cómo el condenar al absuelto en segunda instancia vulnera el derecho constitucional a la pluralidad de instancia en los procesos penales, Huancayo 2021; La Investigación se ubica dentro del método general deductivo – inductivo, tipo de investigación: Básico; en el Nivel: descriptivo - explicativo; diseño no experimental Transeccional, La población en estudio estuvo constituida por 50 profesionales en materia de derecho penal, y procesal penal dentro de la provincia de Huancayo con una muestra de 25 profesionales, habiendo aplicado el tipo de muestreo probabilístico simple, para la recolección de información se utilizó, la técnica de la encuesta; los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron validados por 3 abogados expertos en derecho penal y electoral, quienes realizaron la evaluación correspondiente De los resultados obtenidos se llega a la conclusión llegándose: de que El condenar al absuelto en segunda instancia vulnera el derecho constitucional a la pluralidad de instancia en los procesos penales, bajo estas consideraciones es necesario poder implementar los mecanismos adecuados a fin de que los justiciables puedan ejercer el derecho a la doble instancia, a fin de poder alcanzar la doble conformidad de la sentencia.