Estilos de crianza familiar y habilidad prosocial en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Huancayo, 2024 - Meza Camargo, Kelyn Clarita (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre los estilos de crianza familiar y la habilidad prosocial en un grupo de estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa local; para dicho estudio de utilizó un diseño no experimental de tipo básica de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 132 estudiantes entre 11 y 18 años, quienes fueron seleccionados mediante la técnica del muestreo censal. Para la recolección de datos, se utilizó la Escala de Estilos de Crianza Familiar (ECF-29) de los autores Estrada et al., (2017), así como, la Escala de Habilidad Prosocial en Adolescentes (EHP-A) de los autores Morales y Suarez (2011). Los resultados de este estudio revelaron que no existe una relación directa entre dichas variables, toda vez que, se observó un p-valor (0,749) el cual es mucho mayor que el valor alfa (0,05); por lo cual, se concluye que ambas variables funcionan de manera independiente, es decir, cada una con sus propias características. A modo de conclusión, no se encontró relación entre los estilos de crianza familiar y la habilidad prosocial, se recomienda a otros investigadores llevar a cabo estudios que incluyan la exploración de factores contextuales sugiriendo aumentar el tamaño de la muestra y revisar los instrumentos de medición, con el fin de obtener una comprensión más completa de las diferentes dimensiones involucradas.