El derecho a la desconexion digital y la jornada laboral en el estado peruano - Requis Carbajal, Gonzalo (2024)
La presente investigación establece como problema general ¿De qué manera la reforma del derecho a la desconexión digital influye en la jornada laboral en el Estado peruano?, debido a que la normatividad vigente en la pandemia y hasta el 31 de diciembre del 2022, así como la nueva Ley del Teletrabajo, que debe regir a partir de enero del 2023, vulneran los derechos laborales de los teletrabajadores, ya que eran y son ineficaces, por ello se ha planteado como objetivo general: Determinar de qué manera la reforma del derecho a la desconexión digital influye en la jornada laboral en el Estado peruano, por consiguiente el supuesto general es: La reforma del derecho a la desconexión digital influye negativamente en la jornada laboral en el Estado peruano; en la metodología se aplicó el enfoque de una investigación cualitativa teórica, con tipología de corte propositivo, analizando la normatividad pertinente, mediante la interpretación exegética; para el procesamiento y análisis de datos se aplicó la hermenéutica jurídica, procesándose dichos datos con la técnica del fichaje, arribándose a la conclusión: “La reforma del derecho a la desconexión digital en el Decreto de Urgencia N° 127-2020, en la Ley del Teletrabajo, Ley N° 31572 y la Ley General de Inspección del Trabajo y su Reglamento, al no regular de forma eficiente la jornada máxima laboral y el procedimiento de inspección del trabajo afectan la jornada laboral en nuestro país”.