Factores de morosidad y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Río Negro, Satipo - 2023 - Cordova Egoavil, Peter Guillermo (2025)
La investigación “tuvo como objetivo general, establecer la relación entre los factores de morosidad y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Río Negro, Satipo – 2023. El método de investigación general fue científico, el específico fue descriptivo, el tipo fue aplicada, nivel correlacional y diseño descriptivo-correlacional de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario aplicado en 150 contribuyentes del distrito en mención. Los resultados refieren que el 40% de los contribuyentes reportan factores de morosidad en nivel regular y el 60% en nivel alto; el 94% refiere que la recaudación del impuesto predial se encuentra en nivel bajo y el 6% en nivel regular. Para la comprobación de hipótesis se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman cuyo valor rho fue de -0,309 y un p-valor de 0,000 < 0,05. Se concluye que existe relación inversa y estadísticamente significativa, es decir, a mayor presencia de factores de morosidad tributaria, menor será la recaudación del impuesto predial. Se recomienda diseñar estrategias de mejora de recaudación del impuesto predial, previniendo así la morosidad tributaria en los contribuyentes.”