Índice de masa corporal y actividad física en niños de la Institución Educativa 30937 “San Rafael”, Pampas 2024 - Camarena Manyari, Laly Caroline (2025)
El índice de masa corporal en el ámbito sanitario ayuda a predecir el estado nutricional del niño, siendo este un predictor de salud, teniendo en la actualidad un deficiente estado nutricional de los infantes por el estilo de vida de la actualidad, el poco conocimiento de la actividad física, las condiciones sociales y económicas de la familias que vienen en zonas urbanas, en relación a la actividad física, lo contrario es el sedentarismo y esta condición es uno de los factores que favorecen a muchas enfermedades. Por lo que nuestra investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el índice de masa corporal y actividad física en niños de la I.E. N°30937 “San Rafael”, Pampas 2024. Metodología: Se empleo un estudio no experimental, correlacional, transversal, en 161 niños de la Institución educativa, el instrumento empleado para el IMC es el índice del peso/talla y el cuestionario de actividad física Paq C, la constatción de la hipótesis se dio por medio de la prueba de Chi Cuadrado. Resultados: El 28% presento bajo peso, el 57,1% peso normal, el 14,9% sobrepeso, el 52,8% realiza actividad física, con un p valor= 0,013 y una significancia de α = 0.05. Conclusiones: Se determino la relación entre el índice de masa corporal y actividad física en niños de la Institución Educativa N°30937 “San Rafael”, Pampas 2024, así mismo de acuerdo a cada objetivo específico se encontró que las variables tienen concordancia ya que estas cuentan con un valor p= < 0.05.