Cuidados maternos de estimulación y desarrollo psicomotor en prescolares del Centro de Salud de Salud de Cajas; 2022 - Aucasi Alvarado, Angie Geraldine (2023)
El estudio realizado tuvo como objetivo determinar la relación entre los cuidados de estimulación materna y el desarrollo psicomotor en preescolares usuarias del centro de salud Cajas en el año 2022, se realizó un estudio transversal relacional; La población de referencia fueron 132 niños preescolares y sus madres, ambos usuarios del centro de salud Cajas. En 2022 se aplicó el “Cuestionario de cuidados maternos para la estimulación preescolar” y el “TEPSI (Test de Desarrollo Psicomotor)”; los resultados más sustanciales indican que el 53,9% de los preescolares reciben un autocuidado materno insuficiente para estimular el desarrollo y el 36,3% de los preescolares presentan retraso o riesgo del desarrollo psicomotor; asimismo, se reveló que cuando mejoran los cuidados de estimulación materna, se incrementa el desarrollo psicomotor en los preescolares (coeficiente de correlación de Pearson moderado positivo; 0,483). Se recomienda de manera fundamental implementar programas que fortalezcan la capacidad de las madres para brindar cuidados estimulantes, lo que motivará a que realicen acciones oportunas, pertinentes y afectuosas que fomenten el desarrollo del preescolar.