Control interno y gestión administrativa en la Unidad de Gestión Educativa Local Concepción, Junín - 2020 - Apolinario Castillo, Maribel Paulina (2024)
La tesis titulada “Control interno y Gestión administrativa en la Unidad de Gestión Educativa local Concepción, Junín - 2020”. Donde la problemática general planteada ¿Qué relaciones existe entre el Control Interno y la Gestión Administrativa en la UGEL Concepción, Junín, 2020? El trabajo investigativo su objetivo fue establecer las relaciones que existe entre el Control Interno y Gestión Administrativa, el método de la investigación que se empleó como el método científico, siguiendo un proceso metódico, sistemático y demostrable, y la aplicación de métodos específicos que se emplearon y que son el hipotético - deductivo, el tipo de investigación es aplicada, de naturaleza cuantitativa, en el nivel de estudio fue el descriptivo, porque identifica características de un problema y de diseño establecido es no experimental, correlacional, transversal, donde no se manipulan las variables, solo se observaron el accionar de las variables y se analizó la existencia de la correlación entre ambas variables y se desarrolló en una temporalidad establecido. La población de estudio estuvo representada por 40 servidores públicos de la UGEL Concepción Junín. Con el presente trabajo de investigación se llega a conclusiones efectivamente la existencia entre una relación entre las variables de control interno y la gestión administrativa en la Unidad de Gestión Educativa Local de Concepción, Junín – 2020, según la prueba estadística Rho de Spearman nos arrojó un valor de 0,910 la cual significa que tienen una relación significativa muy alta; además que los niveles de significancias obtenido es de 0,000 que es menor a 0,05; en tanto, existe relación significativa entre el Control Interno y la Gestión Administrativa en la UGEL Concepción, Junín - 2020.