Ejecución presupuestal y cumplimiento de metas en la municipalidad provincial de Chanchamayo - 2024 - Ninamango Aquino, Jurema Yanela (2025)
Esta tesis inicia con la incógnita: ¿Cuál es la relación que existe entre la ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en la municipalidad provincial de Chanchamayo - 2024?; el objetivo fue: Determinar la relación que existe entre la ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en la municipalidad provincial de Chanchamayo - 2024. Para ello, se ejecutó una tesis pura, correlacional y no experimental, empleando el cuestionario y la revisión documental para recopilar información de 188 empleados del municipio de Chanchamayo, cumpliendo el proceso del método científico y el enfoque cuantitativos. Como desenlace final, se determinó una conexión directa y significativa entre ambas variables. Logro que fue amparado por (rho = 0.812**) y un (p = 0.000). Evidencias estadísticas con la que se rechazó la H0 y se aceptó la H1. Al respecto, se recomienda la publicación de los hallazgos. Esta difusión no solo servirá para informar a la comunidad sobre la eficacia del manejo presupuestario, sino que también puede provocar la claridad y la responsabilidad con la sociedad. Además, se sugiere utilizar canales de comunicación accesibles, como redes sociales, boletines informativos y páginas web institucionales.