Presbicia en los pacientes atendidos en Centros Ópticos de Huancayo 2021 - Poma Cerrón, José Luis (2021)
III. RESUMEN La presbicia es un error refractivo fisiológico, el cual impide de manera progresiva el enfoque en visión cercana. El objetivo de éste artículo científico es describir las características de la presbicia en pacientes atendidos en 3 centros ópticos en la ciudad de Huancayo durante los meses de enero a abril del 2021. Metodología: el método utilizado fue de tipo básico, descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra fue conformada por 109 pacientes con diagnóstico de presbicia, para lo cual se utilizó la revisión documental como técnica y la ficha de recolección de datos como instrumento. Los Resultados, dieron a conocer la predominancia del género femenino con 53.8%, la edad entre 51 a 60 años es el más frecuente con 36.4%, el intervalo de adiciones entre +2.25 y +3.00 D. son las más utilizadas en la corrección de la presbicia con 65.2%. El astigmatismo es la ametropía asociada con mayor número de casos con 43.9%. El lente de corrección más utilizado es el lente multifocal con 43.9%. Conclusiones: las características de la presbicia halladas en la muestra de estudio revelaron que, se presenta mayormente en el género femenino, entre edades de 51 a 60 años, las adiciones más utilizadas para su compensación son entre +2.25 y +3.00 D. La ametropía con la que se asocia con frecuencia es el astigmatismo y el lente más utilizado por los usuarios es el multifocal. Por lo que se recomienda fortalecer los programas de salud visual en el diagnóstico y corrección de la presbicia. Palabras claves: Presbicia, ametropía, adición, corrección.