Astigmatismo residual post cirugía de pterigión grado III en paciente masculino de 25 años - Cajjak Aguirre, Rigel Angel (2022)
RESUMEN El ojo está ubicado en la órbita dentro del cráneo, asimismo, está rodeado de hueso, la parte que se observa del globo ocular está protegida por sus anexos oculares que son los párpados y las pestañas. Estas estructuras protegen al ojo de la suciedad, el polvo, las radiaciones, entre otros, sin embargo, a pesar de poseer esa defensa, el globo ocular se encuentra expuesto al medio ambiental, por lo tanto, se considera al ojo como un órgano muy vulnerable. Este caso clínico se trata de una persona masculina de 25 años, su profesión es conductor, y menciona que tiene como síntomas lo siguiente: visión borrosa, fotofobia, ojos rojos, lagrimeo e indica que le diagnosticaron “carnosidad”. Al realizar los exámenes pertinentes, se diagnostica pterigión carnoso Binasal grado III y astigmatismo miópico compuesto oblicuo en ambos ojos, por lo que se deriva al área de oftalmología para que se realiza la intervención quirúrgica y se remueva los dos pterigiones encontrados. En los controles postoperatorios se observa una mejoría en la agudeza visual tanto en visión lejana como cercana y la disminución del defecto refractivo que tenía antes de la cirugía. El valor de la nueva refracción fue de OD: Cil -1.50 x 90 y OI: Cil -1.75 x 90°, en ambos ojos se obtiene una agudeza visual de 1.00 (decimal) y 0.4M (notación métrica) tanto en visión lejana y cercana respectivamente. Se llega a la conclusión que el diagnóstico es astigmatismo residual post cirugía d pterigión grado III en ambos ojos. Se recomienda uso permanente de lentes y pautas preventivas para disminuir la incidencia de factores que puedan generar una recidiva de pterigión. Palabras Claves: Pterigión, astigmatismo residual, agudeza visual, radiación ultravioleta, globo ocular.