Aspectos epidemiológicos de apendicitis aguda en cirugía pediátrica del Hospital Regional de Ayacucho 2016-2017 - Alvarez Ramos, Yudith Vaneza (2019)
En el presente trabajo de investigación, se estudiaron 113 pacientes pediátricos con diagnóstico de apendicitis aguda en el Hospital Regional de Ayacucho en el periodo de Enero del 2016 a Diciembre del 2017, donde el objetivo principal fue identificar los aspectos epidemiológicos. El método usado fue observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, la población seleccionada fue pacientes de 1 a 15 años que ingresaron con diagnóstico de apendicitis aguda. Los datos fueron recogidos de las Historias clínicas. En este estudio prevaleció el sexo masculino con un 51.3 %, en cuanto al grupo etareo los niños de 12 años representaron el 15%, seguido de los niños de 11 años 11.5%, siendo el menor grupo conformado por los menores de 3 años en un 1.8 %. El tiempo de enfermedad más frecuente fue de 24-48 horas en un 38%. Los signos/síntomas más frecuentes fueron: Dolor abdominal localizado en un 100%, Náuseas y vómitos (76.1%), migración a CID (61.9%), Fiebre (61.1 %); siendo los signos/síntomas menos frecuentes Anorexia (46.9%), Blumberg (35.4&%). Los aspectos de laboratorio fueron: Leucocitos>10000(66.4%) y desviación a la izquierda en un (36.3%). Finalmente, el diagnostico post operatorio predominante fue la apendicitis aguda congestiva que corresponde al (33.6%) seguida del tipo flegmonosa (33.6%), gangrenada (18.6 %) y perforada (14.2%). El tiempo de evolución de la enfermedad y tiempo de hospitalización estuvo en relación con el diagnostico post operatorio. PALABRAS CLAVE:Apendicitis Aguda, PAS, Diagnóstico anatomopatologico.