Importancia de la despenalización de los delitos contra el honor bajo la perspectiva de letrados en Chanchamayo -2021 - Quispe Cristobal, Jonathan (2022)
De los últimos acontecimientos respecto a delitos contra el honor que se ha convertido en una situación repetitiva en nuestra sociedad, nos planteamos la siguiente interrogante ¿Cuál es la importancia de despenalizar los delitos contra el honor según la perspectiva de los letrados en la provincia de Chanchamayo en el año 2021? El cual hemos denominado problema de la investigación, que a su vez tiene como objetivo principal Identificar cual es la importancia de despenalizar los delitos contra el honor según la percepción de los letrados en la ciudad de Chanchamayo en el año 2021; la presente tesis tuvo como enfoque el cuantitativo, con un nivel básico, tipo explicativo, el mismo que conto con una muestra de 50 abogados, quienes tienen conocimiento y especialización en temas de delitos contra el honor. A fin de recoger datos y sacar las muestras utilizamos como técnica de recolección de datos la encuesta, con preguntas cerradas, del mismo que se determinó la siguiente conclusión: se concluyó que es importante despenalizar los delitos que van contra el honor en el código civil y sistema peruano, a fin de evitar procesos penales donde tienen como único fin la sanción del que comete el delito asimismo traería consigo beneficios propios al querellante quien tendría una solución rápida y eficaz realizando demanda en la vía civil, solicitando pago indemnizatorio por daños y perjuicios.