Clima Social familiar y agresividad en adolescentes de 4to. de secundaria de una Institución educativa de Ate-Lima,2019 - Córdova Carhuapoma, Karina Magali (2019)
Resumen La presente investigación surge debido a la problemática que se observa día a día con respecto a los adolescentes y sus manifestaciones de conductas agresivas dentro del centro educativo, sumado a la inadecuada interrelación familiar. Por tal motivo se planteó como problema general: ¿Qué relación existe entre clima social familiar y la agresividad en adolescentes de 4to grado de secundaria de la I.E “1228 Leoncio Prado” Ate – Lima, 2019?, y presentando como objetivo general determinar la relación entre clima social familiar y la agresividad en adolescentes de 4to grado. La investigación pertenece al enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica o no experimental, el nivel es descriptivo, diseño de investigación es transaccional-correlacional con dos variable y una muestra, la muestra de investigación es de 108 estudiantes seleccionados de forma censal, los instrumentos de investigación fueron cuestionarios para ambas variables, las mismas que se sometieron a la validación y confiabilidad. Después de aplicar los instrumentos de investigación se obtuvo los siguientes resultados tau b de Kendall t = - 0.218, se tiene correlación baja, además Z calculada es mayor que Z teórica (-2,71 > -2,58), con un nivel de significancia de 0,05. La presente investigación llega a las siguiente conclusión: que existe una relación inversa baja entre clima social familiar y la agresividad en adolescentes de 4to grado de secundaria de la I.E “1228 Leoncio Prado” Ate – Lima, 2019. Palabra clave: Clima social familiar y agresividad