Desviación ocular en los pacientes atendidos en el centro óptico en Huancayo 2021 - Romero Esplana, Rosario (2021)
RESUMEN Las desviaciones oculares son anomalías de la visión binocular que impiden la correcta alineación de los ojos para enfocar correctamente en el proceso de fusión. El objetivo fue hallar la frecuencia de las desviaciones oculares en pacientes atendidos en Centros Ópticos en la ciudad de Huancayo durante los meses de enero a septiembre del 2021, el método utilizado fue de tipo básico, descriptivo, transversal y retrospectivo, la muestra fue conformada por 105 pacientes con diagnóstico de desviación ocular, la técnica utilizada fue la revisión documental y como instrumento se utilizó la ficha de recolección de datos. Los resultados muestran la frecuencia de las desviaciones oculares tipo foria con 90,5% y tipo tropia con 9,5%, el sexo predominante fue el femenino con 61,9%. Según la edad, la media fue de 29,7 años, la mediana y la moda 30 años. Las forias de tipo endoforia predominó con 79,0% y en las tropias las endotropias predominaron con 7,6%. La hipermetropía es la ametropía más frecuente con 68,6%. Concluyendo que las desviaciones oculares tipo foria fueron las más predominantes, junto con el sexo femenino, en una edad media a 29,7 años, la endoforia y la endotropia fueron las clasificaciones más predominantes y la hipermetropía fue la ametropía más frecuente en la muestra. Por lo que se recomienda, fortalecer las medidas en salud visual, para brindar una mejor atención e información a las personas acerca de la importancia del diagnóstico y corrección temprana y oportuna de las desviaciones oculares. Palabras claves: Desviación manifiesta, desviación latente, foria, tropia, ametropía.