Propiedades físicas y mecánicas de un concreto autocompactante incorporando ceniza de cascara de Inga Feuilleei, en la provincia de Huancayo - Cuadros Suarez, Percy Javier (2025)
En esta investigación se plantea como el problema general: ¿Qué efecto produce la adición de ceniza de cascara de inga Feuilleei en las propiedades físicas y mecánicas de un concreto autocompactante, en la provincia de Huancayo?, siendo el objetivo general: Evaluar el efecto que produce la adición de ceniza de cascara de inga Feuilleei en las propiedades físicas y mecánicas de un concreto autocompactante, en la provincia de Huancayo. Y como hipótesis general: La adición de ceniza de cascara de inga Feuilleei mejora notablemente las propiedades físicas y mecánicas de un concreto autocompactante, en la provincia de Huancayo. El método empleado en la investigación es el método científico, el tipo de investigación que se utiliza en esta es la de tipo aplicada, se tiene como nivel de investigación al explicativo y se trabajó con un diseño experimental para obtener la información necesaria para cumplir con los objetivos. De esta forma se pudo concluir que con la adición de ceniza de cascara de Feuilleei que este material favorece al desempeño mecánico del concreto autocompactante mejorando de esta forma su resistencia a compresión, flexión y la elasticidad en la deformación del concreto. De esta forma se identificó que el 7% de las cenizas de cascara de Feuilleei identifico que logro la mayor resistencia mejorando el f´c en 15.89% logrando una máxima resistencia de 459.63 kg/cm2. Al evaluar los costos de producción por m3, se identificó que los costos de producción no varían significativamente entre el concreto autocompactante de S/. 43.34 y S/ 45.26 del concreto 9% de cascara de inga Feuilleei, variando el costo en un 4.43% el costo.