El Aceite Sulfonado en la Estabilización de la Subrasante en el Tramo Quilcas – Colpar de la Provincia Huancayo - Valdez Pomalaza, Frank Grover (2022)
La presente tesis se planteó como problema genera: ¿Qué efectos produce el aceite sulfonado en la estabilización de la subrasante de la carretera del tramo Quilcas –Colpar, ¿Distrito de Quilcas, Provincia de Huancayo?, cual objetivo general es de: Determinar los efectos que produce el aceite sulfonado en la estabilización de la subrasante de la carretera Quilca – Colpar, Distrito de Quilcas, Provincia de Huancayo. La hipótesis general es: El aceite sulfonado produce mejoras significativas en la estabilización de la subrasante de la carretera Quilca – Colpar, Distrito de Quilcas, Provincia de Huancayo. Le método general de investigación la cual se está desarrollando es de tipo aplicada, nivel de investigación es descriptivo correlacional y su diseño de investigación no experimental, la población es 221 habitantes del anexo de Colpar, distrito de Quilcas, provincia de Huancayo. El producto de la investigación: se tiene un comparativo del afirmado sin el aceité sulfonado y el otro resultado con el aceité sulfonado, las cuales se ve en los cuadros comparativos un alza de resistencia adicionando el aceite sulfonado en el afirmado. Por los cuales nos indica que el aceité sulfonado aumenta la resistencia de CBR en los suelos muy plásticos.